среда, 12 октября 2011 г.

Компьютер довел до психиатра

Компьютер довел до психиатра (нажмите ссылку)

В Челябинской области на первый план среди психиатрических заболеваний у детей вышло нарушение поведения. Психиатры обращают особое внимание на ребят, постоянно сидящих за компьютером. 12 октября в день открытых дверей в детской психиатрической службе Областного психоневрологического диспансера главный детский психиатр Челябинской области Татьяна Смирнова сообщила, что в нашем регионе на учете в этом учреждении состоит практически каждый четвертый ребенок из ста. Корреспонденты Chelyabinsk.ru выясняли, какие признаки в поведении ребенка могут вызвать подозрения в наличии психического заболевания.

«Динамика заболеваемости в Челябинской области стабильная – у нас нет такого, чтобы больных не было, и вдруг они появились, – рассказывает Татьяна Смирнова. – Примерно четыре ребенка из ста наблюдаются врачами-психиатрами. В последние годы развивается младенческая психиатрия. В Челябинской области в части заболеваемости эпилепсией, шизофренией прослеживается четкая закономерность, как и по всей России – 1-1,5%. Остальное – масса пограничных проблем: заикание, неврозы, задержки психического развития, нарушение школьных навыков. В последние годы наблюдается рост проблем, связанных с поведением. Они являются основной причиной школьной дезадаптации. Умственная отсталость как была примерно 25% от всех заболеваний, так и держится – к нам достаточно поздно обращаются родители. В среднем в каждое отделение ежедневно госпитализируется по одному-два человека, одних привозит скорая, других приводят родители. Срок пребывания в среднем 35-40 дней в зависимости от патологии и лечения».

По словам заведующей 15-м подростковым отделением челябинской областной психоневрологической больницы Анны Пироговой, в последнее время в связи с развитием Интернета и доступностью компьютеров некоторые подростки целыми днями проводят в Сети. Родители считают такое поведение нормальным времяпровождением. Однако за последние полгода в отделение поступили три пациента с одинаковым симптомом – они много времени проводили за компьютером. В результате у одного медики не обнаружили никаких отклонений, у второго диагностировали шизофрению, у третьего – специфическое расстройство личности. Анна Пирогова рекомендует родителям подростков обратить особое внимание на любые изменения в поведении молодых людей – уходы из дома, замкнутость, необщительность, бродяжничество, воровство.

«Мы такие же врачи, как другие специалисты, но наша работа труднее потому, что мы имеем дело с душой человека. А душа – это тонкая и труднопознаваемая субстанция, – считает Татьяна Смирнова. – Мы лечим собой. У нас нет никаких инструментов – у нас есть душа, интеллект, эмоции. И мы это расходуем на больных. Нам сложно потом восстанавливаться. Мы зависим от нюансов и тонкостей. Нам нужны добрые эмоции, слова. Поэтому я хочу, чтобы люди поняли: психиатрия – это совершенно не страшная область, она находится на стыке медицины и искусства. Уходы, бродяжничество, наркомания, токсикомания, агрессивное поведение детей – болезни, которые требуют лечения, и не только медикаментозного. В нашем арсенале – физиолечение, психотерапия. Методов множество, все их применяем на практике. Мы вынуждены назначать больным уколы, потому что без медикаментов никуда, когда болезнь запущена. Но стараемся уходить от инъекций».

Между тем в больницу стало обращаться больше родителей, обеспокоенных школьной неуспеваемостью своих детей. Психолог детского отделения психоневрологической больницы Анастасия Силантьева отмечает, что родители приводят ребят с различными проблемами, в основном касающимися школы. «Я работают с более легкими диагнозами – неврозами, – рассказывает психолог. – А также общаюсь с жителями области, которые звонят на телефон доверия. В основном людям просто необходимо выговориться».

Отметим, что телефон доверия 8 (351) 269-77-77 в будни работает с 17 часов до девяти утра, в выходные и праздники – круглосуточно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий