среда, 22 февраля 2012 г.


«Идеальный абитуриент»: поступаем уже сейчас!

Вы учитесь в восьмом или десятом классе и уже устали отвечать на вопрос «куда будешь поступать»? Вы больше не фантазируете на тему, как стать рок-звездой, фотомоделью или гонщиком «Формулы-1», и как раз сейчас штудируете предложения вузов и ссузов Челябинска и области? А может быть вы родитель, и ваше чадо на пороге выпускного класса? Вы хотите помочь ему определиться с профессией и верно выбрать жизненный путь? Тогда конкурс «Идеальный абитуриент» именно то, что вам нужно! Участвуя в конкурсе, вы сможете не только с помощью справочников или Интернета, но и вживую познакомиться с будущими преподавателями, увидеть, каков вуз или ссуз мечты изнутри, побывать в его аудиториях и лабораториях, узнать, где работают его выпускники. Как вам в этом может помочь ChelDiplom.ru? Очень просто и при этом нестандартно! Конечно, в вуз не берут за красивые глаза и умение обаять комиссию – и мы таких чудес вам не обещаем. Но мы легко можем приблизить вашу мечту!

Как можно увеличить свои шансы на поступление и произвести впечатление на будущих преподавателей? Участвовать в конкурсе «Идеальный абитуриент».

«Идеальный абитуриент»: что такое?

Это новый совместный проект Министерства образования и науки Челябинской области и сайта ChelDiplom.ru. Школьник на пороге выпуска часто в смятении… Он буквально не знает, куда податься. От обилия информации кружится голова, а советы близких лишь добавляют сумятицы. В рамках проекта мы знакомим абитуриентов с потенциальными alma mater и помогаем им в выборе профессии. Конечно, дни открытых дверей тоже служат этой благородной цели, но каждое учебное заведение проводит их в одиночку. В нашем проекте школьник в рамках одного сайта сможет выбирать вуз или ссуз, направление подготовки и заранее оценивать свои силы, примеряя на себя будущую профессию.

Фишка проекта в том, что в нем на равных участвуют вузы и ссузы. Какие возможности это дает абитуриенту? Расширяет горизонт его выбора. В честолюбивых замыслах получить именно высшее образование нет ничего зазорного, диплом вуза априори котируется и будет котироваться на рынке труда. Но и ссузы предоставляют прекрасные возможности, о которых будущим студентам не стоит забывать! «Идеальный абитуриент» поможет школьникам и их родителям об этом вспомнить. В ссузе вы раньше получите востребованную на рынке труда специальность, освоите не просто комплект теоретических знаний, но и вдоволь попрактикуетесь в будущей специальности. Кроме того, многие ссузы сотрудничают с вузами, а то и вовсе являются их частью, а значит поступить в вуз, отучившись в ссузе, будет легче! Итак, «Идеальный абитуриент» знакомит вас с вузами и ссузами, делая заветные учебные заведения значительно ближе.

Кого мы ждем?

Большинство одиннадцатиклассников это года уже определились, куда они будут поступать. Поэтому проект рассчитан прежде всего на тех, кто пока еще учится в десятом или даже в восьмом классе общеобразовательной школы, гимназии, лицея, но уже задумывается о том, что ждет его за порогом школы, то есть на учащихся восьмых и десятых классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, которые заканчивают школу в 2013 году и планируют поступать в вуз или ссуз во время приемной кампании 2013 года.

В проекте участвуют вузы и ссузы Челябинска из числа тех, кому не безразлично, кто будет учиться в их стенах. Проект областного масштаба, поэтому мы ждем не только абитуриентов Челябинска, но и школьников из области. Им будут предоставлены равные возможности.

Как это будет происходить?

Проект рассчитан на три этапа.

В ходе первого – онлайн викторины – всем потенциальным абитуриентам нужно ответить на три вопроса на сайте ChelDiplom.ru.

Вопросы вовсе не сложные, но и не без юмора!

Первый вопрос – из истории учебного заведения, в которое собираешься поступать.

Придется приложить некоторые усилия. Возможно, даже побыть детективом и провести собственное расследование, чтобы узнать о будущей alma mater чуть больше, чем пишут в буклетиках для абитуриентов.

Второй вопрос на эрудицию. Каждый вуз и ссуз, участвующий в проекте, приготовил для вас вопрос на эрудицию. Вопросы не взяты с потолка. Они имеют непосредственное отношение к вашей будущей специальности. Например тем, кто собирается поступать на технические направления подготовки в ЮУрГУ, предстоит решить задачу по специальности. Небанальные задачи и головоломки будут подготовлены для каждой из специализаций. Вопросы по направлениям подготовки ждут и будущих журналистов, и будущих менеджеров, и будущих юристов. Так что вы обязательно сможете выбрать для себя задачку по вкусу и по силам!

И, наконец, самое вкусное! Третий вопрос – творческое эссе, в котором вы сможете рассказать комиссии, почему мишенью для поступления выбрали именно этот вуз или ссуз. Уж тут вы сможете развернуться и дать волю своей фантазии! В разумных, конечно же, пределах :-). Все хорошее имеет свои границы, и наш сайт тоже. Поэтому полет пера будет ограничен количеством знаков формы отзыва. Но в этом тоже есть свои плюсы. Это позволит вам выражать свои мысли яснее и лаконичнее, а значит, жюри оценит по достоинству именно ваш опус.

Вам не терпится узнать, о каких именно задачах и вопросах идет речь? Ждать осталось совсем недолго! Уже 15 марта вы сможете увидеть вопросы на сайте и вступить в борьбу за главный приз!

Интеллектуальная битва в режиме онлайн

Ваши ответы на первые два вопроса получат представители выбранного вами учебного заведения. На сайте ответы увидеть будет нельзя, и это вполне объяснимо, иначе нарушилась бы вся интрига проекта.

А эссе смогут увидеть все. Более того, в ходе онлайн голосования будет выбрано лучшее эссе проекта. Лучший автор сочинения по версии наших читателей получит специальный «Приз зрительских симпатий» (пока оставим в тайне, какой именно). И, конечно же, он будет обладать весомым преимуществом в глазах жюри при вынесении вердикта о победе.

По результатам первого заочного тура каждый из вузов и ссузов, участвующих в конкурсе, отберет 10 лучших абитуриентов, эссе которых завоевали внимание членов жюри. Студенты, написавшие лучшие эссе, должны дать верные ответы на два первых теоретических вопроса. Только при этом условии их эссе будут приняты к рассмотрению. Сбор заявок стартует 15 марта. Об этом мы напомним вам заранее, но и вы не зевайте! Не упустите свой шанс!

Публиковаться эссе будут вплоть до 1 июня 2012 года.

Этап второй – знакомство офлайн

Летом начнется самое интересное! Приемная комиссия каждого вуза выбирает из тех, кто правильно ответил на первые два вопроса, авторов самых ярких, интересных и глубоких эссе. Десятка абитуриентов-полуфиналистов от каждого вуза и ссуза приглашается на основные очные кастинги на площадках вузов и ссузов. Кастинг в каждом учебном заведении, принимающем участие в конкурсе, сопровождается экскурсией по своей территории. Вы сможете прогуляться по коридорам заведения, пожать руку преподам, познакомиться со студентами, побывать в самых интересных и необычных уголках и закоулках будущей alma mater: в музее и лабораториях, в аудиториях и мастерских, в спортзале и библиотеке, отведаете настоящей студенческой еды в столовой. Побываете вы там не напрасно: в ходе собеседования с комиссией вуза или ссуза из десятки будет выбран свой «идеальный абитуриент – 2013». Очные кастинги в вузах и ссузах будут проходить в июне-августе 2012 года. В итоге каждый вуз и ссуз из десятки лучших выберет своего единственного победителя. Но и это еще не все!

Этап третий: триумф

Самое интересное ждет вас в начале сентября 2012 года. Именно тогда идеальные абитуриенты от каждого вуза и ссуза будут приглашены на финальное мероприятие, в ходе которого состоится награждение финалистов. На награждении, на котором в качестве почетных гостей будут присутствовать представители Министерства образования и науки Челябинской области, участники получат сертификаты на годовое обучение на подготовительных курсах в желаемом ими вузе или ссузе.

Те школьники, которые уже обучаются на подготовительных курсах, в случае победы получат в подарок сертификат на второй год обучения и другие приятные бонусы. Конечно же, те, кто вышел в финал, не будут обделены вниманием.

Финальное мероприятие будет в духе американского выпускного бала – с поп-рок-бэндом, цветами на запястье, конкурсами и медленными танцами.

Разумеется, обо всех этапах, интригах и приключениях конкурса вы первыми будете узнавать на сайте ChelDiplom. О старте первого заочного этапа проекта мы объявим дополнительно. Следите за новостями проекта. Говоря проще: «Не тупи, поступи!»

Подробнее с правилами проекта можно ознакомиться в Положении о конкурсе.

Также все интересующие вас вопросы можно задать по телефону 729-94-90 или по электронной почте Написать письмо Написать письмо


ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ 74.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий