суббота, 25 сентября 2010 г.

Люди вокруг тебя.

В твоей жизни есть люди, без которых невозможно твое существование. Они были всегда, и кажется, что будут вечно. Твои родители. Ты, наверное, и не сможешь вспомнить, когда зародилась твоя к ним любовь, ведь ты родился с этим чувством. И тебе наверняка кажется, что и их любовь к тебе будет длиться вечно. Все это правда.
Но почему тогда они так раздражают тебя порой. Совершенно тебя не понимают, и главное, не желают понять? Почему именно с этими людьми тебе приходится жить, ведь вы такие разные?!
Знакомое дело – дети не понимают родителей, родители не понимают детей. Два поколения одной семьи порой не могут договориться друг с другом даже по мелочам, они как будто существа с разных планет, настолько их подходы к жизни отличаются. Скорее договорятся слепой с глухим, чем упрямые подростки и их непреклонные родители.
Никто не желает уступать, никто не желает проявить понимание и мудрость. Сломать, сделать все наперекор и доказать свою независимость родителям хотят подростки, а их настырные мамочки и папочки с неменьшим упорством добиваются того же – доказывают, что здесь хозяева положения они.
Война – нехорошее дело, тем более в стенах дома. Гораздо лучше для всех за чашкой чая на кухне поговорить спокойно, без взаимных упреков, споров и ссор, отодвинув в сторону эмоции и на время позабыв об обидах.
Если твои мама и папа хотя бы чуточку способны на понимание и с ними можно спокойно разговаривать, говори с ними. Говори с родителями так часто, как только у тебя возникнет в этом потребность. Им это необходимо – чтобы ты с ними разговаривал.
Дело в том, что родители оценивают степень твоей искренности с ними по тому, как часто ты делишься с ними своими переживаниями, спрашиваешь у них совета, рассказываешь им о том, что произошло с тобой за день. И если ты молчишь, они расценивают это как проявление враждебности и отчуждения.
Когда ты начинаешь скрывать от родителей какую-то часть своей жизни, ты как бы вычеркиваешь их из нее. Своим поведением ты говоришь им: «Вы недостойны моего доверия». Они чувствуют себя оскорбленными, обманутыми и униженными.
Родители хотят участвовать в твоей жизни. Не потому что они желают установить тотальный контроль над тобой, вовсе нет. Это потому что они тебя любят и желают добра. Когда мы любим, то хотим знать буквально все о предмете своих чувств – как он спит, что ест, что чувствует, мы ненавидим его врагов и любим его друзей, мы хотим участвовать в его жизни на равных правах, и каждая мелочь становится значимой и приобретает определенный смысл.
Если ты не испытываешь потребности делиться своими переживаниями с мамой или папой, задумайся – а все ли ладно в твоих с ними отношениях? Постарайся найти в маме, да и в папе тоже, друзей, приятелей, единомышленников и союзников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий