понедельник, 21 ноября 2011 г.

Южно-Уральская олимпиада школьников: в вуз вне очереди


Со времен введения ЕГЭ в качестве обязательного для большинства абитуриентов путь в вуз представляется вполне традиционным. Заветные сертификаты по нужным для будущей специальности предметам будущие студенты намереваются разослать в приемные комиссии искомых учебных заведений и далее просто ждать результатов зачисления. Таким «обычным» выпускникам можно не тратить драгоценное время на эту статью.

Этот материал адресован тем, кто в выборе будущего не полагается лишь на Единый государственный. Тем, кто стремится к познанию не только на уроках с 8:00 до 14:00. Тем, кто хочет использовать все возможности для поступления в вуз, в том числе и альтернативные.

Именно для таких целеустремленных ребят, которые хотят достичь большего, чем просто средняя планка, и проводятся олимпиады. Олимпиадное движение зародилось достаточно давно, еще в СССР, но наша цель сегодня – не экскурс в историю. Мы расскажем, как можно проверить и укрепить свои знания, а заодно получить весомую льготу при поступлении в вуз, участвуя в Южно-Уральской олимпиаде школьников, проводимой при поддержке и активном участии ЮУрГУ.

В четверг, 17 ноября, в ЧИППКРО состоялось обсуждение порядка проведения Южно-Уральской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам в 2011 году. Южно-Уральская олимпиада школьников (далее – ЮУОШ. – Прим. ред.) в 2011 году проводится в соответствии с положением, утвержденным приказом Министерства образования и науки Челябинской области от 11.11.2011 №01-1086. Все детали проведения Южно-Уральской олимпиады в 2011 году присутствовавшим на совещании педагогам разъяснили координатор Южно-Уральской олимпиады школьников, декан факультета предвузовской подготовки Южно-Уральского государственного университета Юлия Олеговна Болотина, заместитель министра образования и науки области Елена Александровна Коузова и ведущий специалист Министерства образования и науки Челябинской области Надежда Михайловна Выдря.

Конференция проводилась в интерактивном режиме, и у педагогов Магнитогорска, Снежинска, Озерска, Сатки и других городов области благодаря прямой связи со студией в Челябинске была возможность в режиме онлайн задать вопросы членам оргкомитета ЮУОШ.

Математика, история, обществознание: право на льготы

По словам Юлии Болотиной, Южно-Уральская олимпиада школьников в 2011 году под №78 вошла в Перечень олимпиад школьников на 2011–2012 учебный год по трем предметам: математике, истории, обществознанию. В этом году в список легитимных предметов ЮУОШ к уже привычным математике и истории добавилось обществознание. По официальным данным, обществознание в Челябинской области сдает свыше 25% процентов выпускников. Теперь, с добавлением обществознания в ряд льготных предметов ЮУОШ, у ребят появляется возможность попробовать свои силы и получить 100 баллов по предмету в виде льготы для поступления в вузы страны.

Именно эти три предмета будут легитимными, то есть победа в Южно-Уральской олимпиаде по одному из этих предметов обеспечит школьнику право на льготу при поступлении в вуз.

Юлия Олеговна обратила особое внимание присутствующих на то, что в этом году в олимпиаду впервые включаются параллели 6, 7, 8 классов. Это ответ организаторов Олимпиады на просьбы родителей и директоров образовательных учреждений. Шести-, семи- и восьмиклассники получат дипломы российского совета олимпиад школьников. «Мы тем самым готовим для себя резерв, обкатываем наших ребят для участия в дальнейшем и во Всероссийской олимпиаде школьников, и в других олимпиадах, которые позволяют победителям пользоваться льготами при поступлении», – пояснила координатор.

«Участвуя в олимпиадах с таких ранних лет, школьники тем самым наполняют портфолио выпускника. Это портфолио, накопленное за все годы обучения в школе, сможет участвовать в конкурсе вуза, давая дополнительные баллы при поступлении. Этот вопрос сейчас активно рассматривается в министерстве. Пока официально такой льготы нет, но в будущем участие школьника в олимпиадах в разные годы обучения, возможно, будет учитываться при поступлении, – добавила заместитель министра образования и науки области Елена Коузова.

Физика в Южно-Уральской олимпиаде школьников

Участие в ЮУОШ дает возможность ребятам одновременно поучаствовать в олимпиадах других вузов, призовые места в которых также дают право на льготу при поступлении.

Например, физику ребята пишут по заданиям региональной олимпиады школьников, Олимпиадного марафона имени В. П. Лукачёва (№63 в перечне олимпиад школьников на 2011–2012 учебный год). Задания заочного тура и право площадки очного тура для олимпиады по физике нам предоставляет Самарский государственный аэрокосмический университет.

Таким образом, участие южноуральских школьников в олимпиаде по физике приравнивается к участию в льготной олимпиаде №63 перечня олимпиад школьников на 2011–2012 учебный год.

Поэтому физика будет засчитываться как в Южноуральскую олимпиаду, которая не дает участникам-«физикам» никаких льгот, так и в льготную олимпиаду №63 по перечню олимпиад.

Русский язык и география в Южно-Уральской олимпиаде школьников

В ЮУОШ предмет русский язык не является легитимным, то есть не дает прав на льготы. Участвовать в олимпиаде по русскому языку будут дети с 6 по 11 класс. Для учащихся 9, 10, 11 классов задания отборочного и основного туров предоставлены олимпиадой, которая в перечне указана под №16. Это Межрегиональная олимпиада Московского государственного педагогического университета для школьников.

Таким образом, школьники одновременно по одним и тем же заданиям и результатам параллельно участвуют в двух олимпиадах: в легитимной межрегиональной олимпиаде Московского государственного педагогического университета для школьников и в ЮУОШ. Южноуральские школьники, ставшие победителями и призерами олимпиады МГПУ, получают право на льготы при поступлении.

Сейчас дни проведения олимпиады по русскому языку – 5, 6, 7 декабря немного накладываются на сроки проведения муниципального этапа Всероссийской олимпиады. Поэтому нужно обратить особое внимание на то, что эти сроки могут быть изменены. Информация об этом будет уточнена отдельно.

Также Олимпиада №16 МГПУ предоставляет ЮУОШ задания по легитимному для нее предмету – географии. Олимпиада по географии проводится для детей с 9 по 11 класс. Напомним, что в прошлом 2010 году 40 учащихся Челябинской области приняли участие в олимпиаде на площадке ЮУрГУ, и из них восемь человек стали не только призерами, но и победителями этой олимпиады!

Плюс еще одно обществознание

«Кроме олимпиады по обществознанию, утвержденному в качестве легитимного предмета для ЮУОШ, южноуральским школьникам дается право участвовать в еще одной олимпиаде по обществознанию. Это олимпиада №79 в перечне олимпиад. Мы идем на это для того, чтобы у детей была возможность участвовать и получить льготы сразу в двух олимпиадах», – поясняет Юлия Болотина.

Вызвана такая мера тем, что с 2011 года выпускники будут иметь право предоставлять только одну льготу победителя или призера олимпиады только в одном вузе. Если они станут победителями или призерами олимпиады по одному предмету в двух-трех вузах, то соответственно у них увеличивается количество возможностей получить льготу. Тогда в разные вузы они смогут подавать разные дипломы разных олимпиад.

Химия, биология, право и иностранный в рамках ЮУОШ

В рамках ЮУОШ проводятся олимпиады и по нелегитимным, то есть не дающим право на льготы предметам – это олимпиады по химии, биологии, праву, иностранным языкам (в этих олимпиадах принимают участие школьники с 9 по 11 класс).

Отборочный тур ЮУОШ по иностранным языкам в декабре 2011 будет проходить на трех площадках: в ЮУрГУ (Челябинск), в филиале ЮУрГУ в г. Златоусте, и в МАГУ (Магнитогорск). В Магнитогорске тур будет проходить специально для южных территорий Челябинской области. Здесь не будет ни школьного этапа, ни тестового этапа в Интернете, это будет отборочный очный тур на площадке этих трех высших учебных заведений.

Порядок регистрации участников и проверки работ

16 ноября все территории области получили документы, в которых указано, за каким филиалом ЮУрГУ они закреплены. Каждое муниципальные управление имеет право сделать выбор – самостоятельно проверять предметные олимпиады, ключи от которых будут отправлены через сутки после официальной даты окончания олимпиады, либо переправлять работы на проверку в районное методобъединение предметников или в филиал ЮУрГУ.

К примеру, первой стартует олимпиада по русскому языку. 5, 6, 7 декабря дети в школах пишут русский язык, 8 декабря во второй половине дня дается ключ для проверки заданий олимпиады. Так как задания олимпиад даются в тестовой оболочке, то, используя ключ, их будет очень легко проверить. И с этой задачей вполне сможет справиться само образовательное учреждение.

Магнитогорск

К Магнитогорску для проверки работ прикреплены Магнитогорский городской округ, Агаповский муниципальный район, Варненский муниципальный район, Верхнеуральский муниципальный район, Кизильский муниципальный район, Нагайбакский муниципальный район, Чесменский муниципальный район.

Брединский муниципальный район

Брединский муниципальный район в данном случае стоит особняком. С Брединским муниципальным районом оргкомитет ЮУОШ работает по прошлогодней модели взаимодействия. Из Бредов в ЮУрГУ отсканированные работы для проверки передаются по электронной почте.

Иные территории, не вошедшие в график

Те территории, которые не вошли в данный график, проводят школьный отборочный этап ЮУОШ самостоятельно. К таким территориям относятся Локомотивный городской округ, Троицкий городской округ, Южноуральский городской округ, Еткульский муниципальный район, Еманжелинский муниципальный район, Карталинский муниципальный район, Коркинский муниципальный район, Октябрьский муниципальный район, Пластовский муниципальный район, Сосновский муниципальный район, Троицкий муниципальный район, Увельский муниципальный район, Уйский муниципальный район.

На электронные адреса специалистов, курирующих вопросы организации и проведения отборочного этапа ЮУОШ, кроме самих заданий, будут разосланы ключи для проверки. Для того, чтобы осуществить регистрацию учащихся, в понедельник, 21 ноября всем территориям на электронные адреса будут отправлены регистрационные формы в формате EXEL. К регистрационной форме будет приложена памятка, в которой даны разъяснения, как именно нужно заполнять регистрационную форму, и потом в эту же регистрационную форму вы постепенно будете вставлять баллы, которые ребята получат на школьном туре. Ко всем предметам методической комиссией еще раз будут сделаны специальные разъяснения. Напоминаем, что предметы должны оцениваться по 100 балльной шкале, и каждый предмет должен иметь только один вариант ответа.

Эти формы заполняются образовательным учреждением и передаются ответственным муниципальных районов или в филиалы ЮУрГУ.

Координатором южных территорий ЮУОШ является член оргкомитета ЮУОШ Татьяна Леонидовна Полунина (Магнитогорск). На этот пост она назначена приказом министра образования и науки Челябинской области.

Южно-Уральская олимпиада школьников в Челябинске

Представители некоторых школ Челябинска (например, ФМЛ №31) обратились в оргкомитет ЮУОШ с просьбой провести олимпиаду с помощью интернет-ресурсов.

К сожалению, олимпиадный портал по ряду причин не может принять Южно-Уральскую олимпиаду. По просьбе управления по делам образования г. Челябинска оргкомитетом был рассмотрен вопрос о том, каким образом можно сделать олимпиаду в интернет-режиме. Теоретически сделать это возможно. Но если, выполняя задания олимпиады, ребенок собьется, у него что-то вылетит, потом восстановить его в базе и дать ему возможность пройти этот тур будет очень сложно!

К тому же, у оргкомитета ЮУОШ нет возможности обеспечить каждому ребенку доступ в Интернет в строго конкретное время, когда будет проводиться олимпиада.

Есть два варианта проведения олимпиады в Челябинске. Первый аналогичен 2010 году: школы проводят олимпиаду в своих стенах в течение двух-трех дней (в зависимости от количества дней, отведенных в этом году на каждый предмет), затем учителя в своих школах по ключу проверяют олимпиады, в регистрационном листе проставляют баллы и передают в оргкомитет ЮУОШ.

Второй вариант: дети сами регистрируются через сайт олимпиады, сами устанавливают себе логин и пароль, по ним в определенные дни заходят по графику на сайт, проходят регистрацию и участвуют в олимпиаде. Но в том случае, если участник забудет логин и пароль или собьется, помочь ему оргкомитет олимпиады уже не сможет.

Минусы такого варианта проведения олимпиады в том, что в прошлом году в некоторых школах олимпиада уже проводилась в такой форме, и тогда в адрес оргкомитета ЮУОШ поступило более пятисот жалоб от родителей учащихся. В этом году подобной ситуации хотелось бы избежать.

Поэтому в Челябинске для каждого района будут отдельно рассмотрены все возможные варианты участия в ЮУОШ. Учитывая то, что при использовании интернет-ресурса возможны сбои, оргкомитет олимпиады требует от каждого образовательного учреждения четкого ответа на вопрос, в каком именно формате в нем будет проводиться школьный тур.

В течение следующей недели 21–27 декабря (время будет уточнено. – Прим. ред.) состоится еще одно собрание для представителей челябинских школ, чтобы еще раз утвердить порядок проведения олимпиады для Челябинска.

Тем не менее, в понедельник, 21 ноября регистрация участников ЮУОШ уже стартует, формы для регистрации в том же порядке, что и по всей области, будут отправлены в школы Челябинска, на адреса лиц, указанных в документе министерства.

Специфика графика проведения олимпиады

В 2011 году график проведения ЮУОШ специально был составлен таким образом, чтобы на каждый из предметов приходилось по нескольку дней. У всех школьников есть возможность в полной мере уложиться в эти дни.

Исключение составили только те предметы, в которых традиционно участвует мало ребят. К таким предметам относятся химия, биология, иностранный язык. Олимпиада по иностранным языкам проводится только в очном режиме.

По данным на сегодняшний день олимпиада по иностранному запланирована на 18 декабря (это воскресенье).

Для русского языка дается разбег в целых три дня, для физики – два дня, для математики – пять дней, для истории и обществознания – четыре-пять дней.

Поэтому для этих предметов нет каких-либо ограничений. Образовательные учреждения в этом отрезке заранее сами определяют для себя, в какой день и в каком формате они будут проводить олимпиаду.

Задания будут рассылаться минимум за сутки до начала олимпиады, чтобы у отвественных была возможность все не спеша распечатать.

Самое главное, что регистрация участников обязательно должна начаться с понедельника, 21 ноября. В этот день будет разослана форма, и в этот же день начинается регистрация. Проводиться она будет по 5 декабря 2011 года.

В связи с этим оргкомитет обращается с просьбой ко всем ответственным за проведение олимпиады – четко сработать на местах.

Если по какой-то причине (увольнение, болезнь, изменение функционала, сбой Интернета и так далее) ваша школа не смогла вовремя начать регистрацию, ответственные за проведение олимпиады должны сразу же сообщать о проблемах организаторам олимпиады.

Предметные олимпиады согласно графику проводятся с 5 по 23 декабря. Проверка олимпиадных работ осуществляется в течение трех дней после проведения олимпиады по предмету. В течение пяти дней после окончания олимпиады данные передаются в координационный центр ЮУОШ.

Информацию о площадках проведения заключительного этапа олимпиады можно будет уточнить на портале Мир Олимпиад, там все данные, в том числе и возможные изменения по площадкам проведения заключительного этапа, выкладываются своевременно. До 5 декабря места проведения заключительных этапов олимпиад могут быть изменены. За изменениями можно будет следить в соответствующем разделе на портале Мир олимпиад.

В ходе совещания многие преподаватели интересовались, что нужно сделать для того, чтобы очный тур олимпиады проводился в родном городе учеников, и им не пришлось бы ехать далеко.

Юлия Болотина пояснила, что для того, чтобы эта цель была осуществима, необходимо достаточно большое количество участников, которые пройдут в очный заключительный тур. Если их 20-25 человек, то создавать условия для проведения очного тура на месте нецелесообразно. Связано это с тем, что все адреса, которые выкладываются оргкомитетом ЮУОШ на портал Мир Олимпиад, передаются Рособрнадзору.

Обеспечить присутствие кого-либо из членов оргкомитета ЮУОШ на всех площадках проведения очного тура в Челябинской области практически нереально. Например, в закрытых городах существует определенная модель допуска. Теоретически может возникнуть ситуация, при которой Рособрнадзор утром приезжает к КПП закрытого города, в 10 утра – начало заключительного тура, а специалисты не могут въехать в закрытый город. Именно по этой причине в 2011 году на территории Озерска, Снежинска, Трехгорного, где очень высока активность участников ЮУОШ, площадки для очных туров пока не зарегистрированы.

В ходе совещания представители Сатки высказали пожелание провести очные туры ЮУОШ в их городе, чтобы саткинские школьники не выезжали для этого в Златоуст. В ответ на эту просьбу Юлия Болотина посоветовала саткинцам совместно с руководителями образовательных учреждений и администрацией города принять решение, что площадка для очного тура олимпиад по истории и обществознанию действительно очень нужна, подготовить условия для такой площадки, а затем обратиться в оргкомитет ЮУОШ. Если для участия в очном туре в Сатку смогут приехать школьники из Трехгорного, Аши, Катав-Ивановска, то можно будет до 5 декабря внести изменения в график на портале Мир Олимпиад.

А площадка для проведения очного тура ЮУОШ по математике в Сатке и так существует. Все вопросы, связанные с порядком проведения ЮУОШ, членам оргкомитета олимпиады можно задать по электронной почте или по телефонам.

Контакты оргкомитета олимпиады

Факультет предвузовской подготовки ЮУрГУ;
для связи в течение рабочего дня:
тел.: 8 (351) 267-97-29, 267- 98-35, 267-91-47, тел/факс: 267-96-06.
Декан факультета предвузовской подготовки ЮУрГУ Юлия Олеговна Болотина,
замдекана, отвечающая за техническую поддержку олимпиады Светлана Михайловна Мухаметшина;
сотовый телефон Ю. О. Болотиной: 8-902-611-38-33.

Ведущий специалист Министерства образования и науки области, отвечающий за проведение олимпиад – Надежда Михайловна Выдря;
тел.: 8 (351) 263-28-86 (рабочий), 8-908-090-66-50 (сотовый).

Комментариев нет:

Отправить комментарий