четверг, 24 ноября 2011 г.

Четыре виолончели и метал. Знакомтесь: Apocalyptica


Apocalyptica (Апокали́птика) — финская группа, исполняющая метал на виолончелях.

В состав группы входят 4 виолончелиста и барабанщик. Финский квартет - уникальное явление на мировой металлической сцене. Используя в своей музыке исключительно виолончели, они добиваются гораздо более тяжелого и экстремального звука, чем добрая половина групп с традиционным рок-инструментарием.
Первоначально прославившись инструментальными кавер-версиями композиций известных трэш-метал-групп, в дальнейшем Apocalyptica начала выпускать материал собственного сочинения.


Жанр группы не поддаётся однозначному определению, его часто характеризуют как симфонический метал, неоклассический метал или виолончельный метал.Большинство композиций — инструментальные, однако Apocalyptica также привлекала для совместных записей вокалистов:
Начало карьеры

Первоначальный состав Apocalyptica представлял собой четырёх виолончелистов, имеющих классическое музыкальное образование. Юноши вместе учились в консерватории и были поклонниками музыки «heavy metal». О себе они рассказывают так:

Мы, музыканты Apocalyptica, знаем друг друга уже более 10 лет. Мы неоднократно встречались в летних лагерях для музыкантов. До того, как мы начали играть Metallica, мы уже поигрывали композиции Джимми Хендрикса и нечто в том же духе на двух-трёх виолончелях, так что идея сыграть на них что-то странное и необычное была для нас отнюдь не новой. Мы все большие поклонники тяжёлой музыки, а Metallica вообще является для нас самой любимой группой.
Было лето 1993 года. Мы готовили развлекательную программу для одного из летних лагерей и хотели предложить слушателям нечто особенное. Вот мы и решили попробовать сыграть пару «металических» песен для наших друзей, музыкантов с классическим образованием. Должен признаться, повеселились мы тогда на славу! Более того, мы даже имели определённый успех!
После того выступления у музыкантов родилась идея подойти к экспериментам с тяжёлой музыкой более серьёзно. Они дважды исполнили программу в стенах родной академии, а затем, когда Apocalyptica стала квартетом, стали выступать и в рок-клубах финской столицы.

В названии группы музыканты совместили слово «Апокалипсис» и свою любовь к Metallica. Так возникло название Apocalyptica.

Участники:

1. Эйкка Топпинен,
2. Пертту Пяйво Куллерво Кивилааксо
3. Пааво Лётьёнен
4. Микко Сирен

Источник
Официальный сайт группы - http://www.apocalyptica.com/us/home

Комментариев нет:

Отправить комментарий