Более подробная информация на сайте ВАШ ПОМОЩНИК В БОРЬБЕ С ВИРУСОМ ГРИППОМ
ИСТОРИЯ ВИРУСА ГРИППА
Грипп – одно из самых распространенных заболеваний современного общества. Однако мало, кто задумывался о том, как давно человечество борется с этим вирусом. Оказывается история гриппа насчитывает более 20 столетий.
Грипп – одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Сейчас даже никто и не задумывается насколько давно человечество знакомо с гриппом. Однако впервые информация об этом заболевании появилась еще много столетий назад. Описание гриппоподобного заболевания было сделано Гиппократом еще в 412 г. до н.э. Эпидемии гриппа многократно описывались и в средние века. Известно, что с XII столетия произошло более 130 вирусологических атак, и практически каждая из них вызывала эпидемию гриппа. Первая официально зарегистрированная пандемия (массовая эпидемия глобального характера) гриппа разразилась в 1580 г. На протяжении XVII, XVIII и XIX столетий эпидемии гриппа продолжались довольно часто, с разной периодичностью: от 2 лет до 7-13. Но самой страшной эпидемией гриппа считается произошедшая в 1918 году эпидемия испанки (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по различным оценкам, 25 - 40 млн жизней. От испанки серьезно пострадало 20-40% населения земного шара. Смерть наступала крайне быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утором, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те же, кто не умер в первые дни, часто умирали от осложнений, вызванных гриппом, например, пневмонии. Необычной особенностью испанки было то, что она часто поражала молодых людей (обычно от гриппа в первую очередь страдают дети и пожилые лица). В разные года XX столетия вирус гриппа возвращался, но каждый раз в новом обличии, Зафиксированы такие вспышки эпидемий, как «азиатский грипп»(1957-1958гг.), «гонконгский грипп»(1968-1969гг.) и в 1977,1978гг. «русский грипп», который до сих пор является очень серьезным заболеванием, он постоянно видоизменяется и возвращается, чтобы причинить еще больше вреда.
Следует отметить и историю происхождения названия этого заболевания. В средние века грипп назывался «инфлюэнца». По одной из версий, это слово появилось в Италии в XV веке, когда была серьезная эпидемия. Тогда посчитали, что причина – это воздействие (influence) звезд. Другая версия обращает внимание уже на латинское слово “influere” (перев. – «вторгаться») или на итальянское сочетание “influenza di freddo” (перев. – «последствие охлаждения»). Продолжая данную тему, стоит отметить и о голландском слове “griep”, что соответствует английскому “flu”. Это голландское слово происходит от французского “gripper” и объединяет в себе огромное количество разнообразных респираторных заболеваний, образующимся более чем от 100 разнообразных вредоносных вирусов.
Вирус гриппа человека был открыт в 1933 г. в лаборатории доктора Эндельса в Лондоне. Пытаясь найти животное, которое было бы чувствительно к гриппу человека, ученые заражали гриппом всевозможных животных, от змей до грызунов. Однажды сотрудник этой лаборатории доктор Вилли Смитт, который исследовал зараженных животных, взял в руки хорька, и хорек на него чихнул. Оказалось, что хорьки, как и люди, также болеют гриппом. Через два дня доктор Смитт заболел гриппом. Это был первый случай экспериментального заражения гриппом. В результате от него был выделен вирус, который получил название штамм WS — штамм Вилли Смитт.
Типичные ошибки больного гриппом!
Несмотря на то что грипп — это болезнь, которая преследует нас ежегодно, при первом же его появлении мы совершаем одни и те же ошибки. О том, чего категорически нельзя делать при гриппе, рассказывает руководитель научно-организационного отдела НИИ гриппа Российской академии медицинских наук кандидат медицинских наук Елена Дорошенко.
Не выходите из дома!
Очень часто человек, обнаружив у себя первые признаки надвигающегося гриппа — повышенную температуру, головные и мышечные боли, першение в горле, — заглотнув дежурный набор лекарств, отправляется по неотложным делам, чтобы доделать дела, перед тем как разболеться. Лучше не выходите из дома! Во-первых, первые часы заболевания — самые непредсказуемые. Выйдя из дома с температурой 37 градусов, вы обнаружите, что через два часа она поднялась до сорока, — и вам всё равно придётся возвращаться. Во-вторых, пощадите окружающих! Уже доказано, что один гриппующий гражданин, чихнув в метро, заражает весь вагон, в котором наверняка есть беременные женщины, сердечники и астматики, к которым грипп особенно безжалостен.
Не превращайте квартиру в лазарет!
Если есть возможность — положите заболевшего в отдельную комнату или хотя бы отгородите его постель ширмой, выделите ему отдельную посуду и поместите его зубную щётку в отдельный стакан. Соблюдайте меры личной предосторожности — прежде чем подойти к больному, наденьте маску, почаще проветривайте помещение, мойте руки, полощите горло дезинфицирующими растворами и принимайте противовирусные препараты. Это позволит вам не заболеть самим.
Не занимайтесь самолечением!
Предугадать течение гриппа невозможно, так же как и осложнения, которыми он может вас «наградить». А они могут быть самыми различными — от банального синусита, отита и бронхита до пневмонии, миокардита и пиелонефрита. Вовремя обнаружить начавшееся осложнение и назначить лечение может только врач!
Не спешите пить антибиотики!
Вирусы гриппа к антибиотикам нечувствительны. Более того, антибиотики убивают полезные микробы, защищающие организм. Если начавшийся грипп, не мешкая, «пролечить» антибиотиками, можно как минимум заработать дисбактериоз.
Не сбивайте температуру!
Повышенная температура — это защитная реакция организма, борющегося с вирусами. Некоторые радикально настроенные врачи не советуют сбивать температуру, если она не выше 38 градусов, даже у маленьких детей, если у них нет «судорожной готовности». При повышенной температуре происходит обезвоживание организма. Поэтому полезно много пить — минимум 100 мл на килограмм веса. Тем самым вы убьёте сразу двух зайцев — поможете организму восстановиться и выведите из организма переполняющие его токсины.
Не залезайте в горячую ванну!
При повышенной температуре противопоказаны все тепловые процедуры — ванны, горчичники, грелки. Эти средства пойдут «на ура» для ликвидации последствий отбушевавшего гриппа.
Не рвитесь на работу!
У выздоравливающего после гриппа обычно долго сохраняется «астенический синдром» — проще говоря, упадок сил. Поэтому продуктивной работы всё равно не получится, а вот «вторая волна» болезни подняться может. Вирусы выводят из строя клетки-макрофаги, что открывает ворота для других инфекций.
Как врачи узнают, какой тип вируса гриппа будет циркулировать в этом году?
Прогноз по циркуляции вирусов основан на данных Международной мониторинговой сети Всемирной организации здравоохранения. Специализированные лаборатории собирают образцы вирусов в тех местах, где пик заболеваемости уже пройден. Это страны, расположенные в Южном полушарии, — их зима как раз приходится на наше лето.
Какие вакцины защитят от гриппа?
Только выпущенные в этом году с учётом рекомендаций ВОЗ. Прошлогодние вакцины, даже с ещё не закончившимся сроком действия, лучше не использовать — должного действия они не возымеют, поскольку разрабатывались под другие штаммы вирусов.
Типичные ошибки больного гриппом-2Хватит ли вакцин на всех?
Из-за угрозы птичьего гриппа в этом году закуплено беспрецедентное количество вакцин для бесплатной иммунизации.
Обязательно ли прививаться от гриппа каждый год?
Если в наступающем году будут циркулировать те штаммы, от которых вы прививались год назад, то вакцинацию смело можно пропустить. Но 2007 год — исключение. Сегодняшние вакцины от гриппа содержат принципиально новый набор штаммов, и поэтому иммунизация совершенно необходима людям, находящимся в группе риска, — детям, пожилым людям, больным с хроническими заболеваниями.
Могут ли защитить от гриппа противовирусные препараты?
Противовирусные препараты способны значительно сократить время болезни и облегчить её протекание. Только их нужно всегда иметь под рукой и использовать в первые три дня болезни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий