суббота, 20 октября 2012 г.

Вакцинация гриппа

Любую инфекцию, конечно, легче и дешевле предупредить. Мир пока не придумал ничего лучше, чем профилактические прививки. Использовать вакцину, конечно, можно и в период эпидемии гриппа. Но иммунитет выработается в лучшем случае через две недели, когда помощь может уже и не понадобиться. Поэтому делайте прививки сейчас, не откладывая на завтра.
Что следует знать о вакцинопрофилактике гриппа:
  1. На выработку иммунитета требуется в среднем 10 дней.
  2. Если эпидемия будет официально объявлена, это отнюдь не означает, что сразу заболеет 100% населения этого региона; человек может заболеть спустя месяц или даже больше после «официального» начала эпидемии.
  3. Вакцины содержат не один, а три штамма вируса гриппа, что может уберечь как в первую, так и во вторую волну эпидемии гриппа.
  4. Современные инактивированные (то есть не содержащие живого и даже целого вируса) вакцины не могут вызвать заболевание. Даже если человек заразится «диким» вирусом сразу после прививки, то усиления тяжести заболевания не произойдет.
  5. Вакцинацию надо проводить в два приема с интервалом в 1 месяц. Эффективность незавершенной схемы вакцинации приблизительно в 4 раза ниже полного курса. Естественно, что два укола всегда хуже и менее удобно, чем 1 укол, однако главная цель прививки защита, а уже во вторую очередь удобство.
  6. Вакцина против гриппа не защищает от других инфекций дыхательных путей. Для этого существуют лечебные вакцины–иммуномодуляторы – Бронхомунал или Рибомунил.
  7. Даже для здоровых детей существует повышенный риск госпитализации в следствии перенесенного гриппа. Что касается возраста, с которого вакцинируется ребенок, то для вакцин Бегривак, Ваксигрип и Инфлювак – это дети с 6 месяцев. Схема зависит от вакцины, возраста и истории предыдущих прививок против гриппа. Дети в возрасте до 9 лет, ранее не прививавшиеся против гриппа, получают две прививки с интервалом в 1 месяц (0,25мл у детей младше 3 лет, 0,5мл – 3-8 лет). Дети, которых уже прививали могут привиться однократно. У детей с 9 лет и взрослых достаточно ввести одну дозу вакцины (0,5мл). Эта схема соответствует рекомендациям Европейской Комиссии и Американского Совета по Практике Иммунизации (ACIP, CDC, USA). Полностью этой схеме соответствует только Ваксигрип. По данным 2003г. CDC поощряет вакцинацию детей в возрасте от 6 до 23 месяцев в отсутствие противопоказаний, и продолжает настаивать на вакцинации детей старше 6 месяцев с хроническими расстройствами дыхательной или сердечно-сосудистой систем, включая астму; хронические расстройства обмена веществ (включая сахарный диабет), почечную дисфункцию, гемоглобинопатии, или иммуносупрессию (включая терапевтическую или вызванную ВИЧ); и детей получающих длительную терапию аспирином.
И еще…
  • От гриппа легче защититься профилактическими мерами, чем его лечить.
  • Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), анализируя данные сложной системы по контролю над эпидемиологической обстановкой, может дать рекомендации по штаммам, включенным в состав вакцины, которые должны соответствовать циркулирующему вирусу в наступающем сезоне.
  • Эффективность вакцинации против гриппа составляет 75–90%.
  • Процедура вакцинации утверждается руководящими работниками, медицинским руководством, правительствами. Группы, на которые нацелена вакцинация: дети, люди старшего возраста, хронически больные, а также те, кто находится в тесном контакте с этими категориями.
  • Вакцинация также рекомендуется: людям, работающим в сфере коммунально–бытовых услуг, а также всем тем, кому болеть не выгодно.
  • Победить грипп можно, если хорошо знать это заболевание и его последствия, а также с помощью вакцинации населения.
Вакцинация помогает предотвратить и защититься от гриппа, о чем говорят данные медицинских и социально–экономических исследований. Высокую эффективность и экономичность вакцинации для каждого человека и общества в целом подтверждают руководящие работники, медицинское руководство и правительства.

Можно ли сэкономить на осмотре врача?

Делать прививку без осмотра врача КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Любая прививка любой вакциной может приводить к неотложным состояниям, хотя подобный риск крайне невелик. Кроме того, человек без медицинского образования не обязательно должен правильно понимать аннотации к препаратам, к вакцинам это относится в первую очередь.
Переносимость вакцинации
Вакцинация против гриппа хорошо переносится. Наблюдение 336 человек старше 65 лет, которым ввели внутримышечно вакцину с расщепленным вирусом или плацебо в физиологическом растворе, не показало большого различия в системных побочных эффектах между вакциной и плацебо. Симптомы, появляющиеся у вакцинированных, чаще всего связаны с сопутствующим заболеванием или повышенной чувствительностью тела. Подробнее смотритездесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий