пятница, 27 апреля 2012 г.

Ведите себя хорошо!



Казалось бы, все эти правила поведения в обществе привиты нам с молоком матери. Мы с детства знаем, как себя вести с другими «дядями и тетями», а если ребенок ведет себя иначе, значит у него плохое воспитание. Но что значит – нет манер поведения? А кто придумал эти манеры, чтобы потом их навязывать каждому? Точно не Леонардо да Винчи в своих картинах и не Вольтер в своих книгах.
Само слово «этикет» пришло с французского языка. Просто с течением истории люди наблюдали друг за другом, обращали внимание на поведение и пытались вывести какой-то образец для всех, который и принято считать «нормой». И от этой нормы отталкиваться. Было решено что-то считать правильным, а что-то, выходящее за рамки во всех сферах общества, - неправильным.
Человек может принимать эти правила или не принимать. Но за неприятие этих мер ему грозит от неприятия обществом его особы до штрафов за нарушение порядка.

Какие же существуют нормы? Деловой этикет, речевой этикет, этикет за столом…Для каждого места и дела существуют свои нормы, вырабатываемые и устоявшиеся веками. Причем у мужчины и женщины эти нормы разные.



Конечно, этикет на славянских землях был привит несколько позже, чем в той же Франции. Поэтому долгое время русские думали, что этикет – проявление слабости и женоподобности, и приписывали эти качества французам. Но после войны поняли, что ошибались в своих выводах.

Этикет далеко не проявление мелочности. Многие думают, что если обращать внимание на детали – это проявление малодушья. Но если соглашаться с такими выводами, то только показывать этим свою глупость. Взять, например, этикет за столом. Вряд ли кому-то понравится, если кто-то будет сидеть рядом с вами, закинув ноги на стол, и есть суп, громко причмокивая. А это самое элементарное проявление этикета – т.е.уважения по отношению к другим. Что и говорить о том, что этот «воспитанный» человек после вкусного обеда вытрет руки о ваш галстук. А вы говорите – мелочи…

Не маловажную роль в нашей жизни играет речевой этикет, который тоже зависит от народа, где он употребляется. Что же входит в понятие «речевой этикет»? Это все наши «спасибо», «здравствуйте», «будьте так любезны». Без таких оборотов наша речь была бы простой и в каком-то роде даже не вежливой.

С течением времени речевой этикет охватил так же такие понятия, как телефонный этикет и этикет общения в интернете. Жизнь не стоит на месте и наука тоже. А этикет уже является наукой, которую изучают в университетах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий