пятница, 27 апреля 2012 г.

Как вести себя на улице



Согласно правилам этикета, человек, решивший выйти на улицу, должен прежде с пристрастием оценить свой внешний вид, посмотрев на себя в зеркало. Нужно выходить на улицу чисто и опрятно одетым. Волосы лучше всего уложить в красивую прическу. Выходить из дома в домашних тапочках, полинявших домашних трико или испачканном маслом халате, даже если вам нужно добежать всего лишь до угла, чтобы купить журнал в газетном киоске, недопустимо нормами хорошего тона.
Но одежда и прическа — еще не главные условия, которые нужно соблюсти, если вы решили выйти на улицу. Не менее важное значение имеют также осанка и походка. Именно от них в сочетании с чистым и со вкусом подобранном костюмном ансамбле и причесанными и красиво уложенными волосами зависит то впечатление, которое вы произведете на окружающих. При ходьбе спину нужно держать прямо, ступать по земле необходимо мягко, переступая с пятки на носок, не шаркая при этом подошвами. Топать ногами, быстро бегать на многолюдной улице, еще и расталкивая при этом встречных прохожих, недопустимо правилами этикета.

Сильно размахивать руками при ходьбе также не нужно — вы можете случайно задеть окружающих. Руки должны быть опущены и свободно висеть вдоль тела, если только вы не несете большую коробку с подарками или букет цветов. Но и в этом случае вы должны помнить о том, чтобы не потревожить и не толкнуть прохожих. Бурно жестикулировать руками во время беседы с товарищем, встреченным на улице, также не стоит. В противном случае вас могут посчитать грубым невежей.

Золотым правилом поведения можно назвать уважительное отношение к тем, кто встречается на пути. Даже если вы очень спешите по делам или на работу, не стоит расталкивать прохожих или выбегать на проезжую часть, желая обогнать слишком медлительных пешеходов. Также не нужно переходить и на полосу встречного движения пешеходов, с которыми вы можете столкнуться. Особенного внимания и сосредоточенности требуют переходы через подземные тоннели, где собирается много людей, проезжая часть и перекрестки. Чрезмерная поспешность, суета и невнимательность в таких местах могут привести к неприятным и даже трагическим последствиям.

В том случае, если вы, замечтавшись или увлекшись рассуждениями о смысле жизни, нечаянно толкнули кого-либо из прохожих, нужно принести извинения. При этом говорить нужно, четко произнося слова. В ответ на ваши извинения вы можете услышать либо «Пожалуйста», если человек воспитан, либо «Ничего страшного» или «Ладно, чего там», если человек лишь считает себя воспитанным и желает продемонстрировать свое знакомство (стоит заметить, слишком поверхностное) с правилами хорошего тона. Воспитанный человек, даже если он испытывает сильную боль в ноге после того, как ему случайно наступил на нее торопившийся. Прохожий, никогда не станет нарочито показывать этого окружающим, а постарается сдержать эмоции.

Если вы идете мимо витрины магазина и желаете посмотреть на выставленные там товары, следует идти не по центру тротуара, а ближе к стене магазина. Останавливаться посреди тротуара, разглядывая разложенный на витрине товар, также недопустимо. Кроме того, нельзя останавливаться и в том случае, если вы встретили на улице товарища и решили поговорить с ним. Лучше всего отойти с ним в сторону, чтобы не мешать и не загораживать путь идущим мимо прохожим. Если вы идете в составе большой группы людей по многолюдному узкому тротуару, лучше всего идти не шеренгой, например, по четыре человека, а по одному или парами.

Выше уже было сказано о том, как нужно носить тяжелую и громоздкую поклажу по улице. Повторимся: главное при этом нести свой груз так, чтобы не создавать неудобств проходящим мимо. Но если вы идете по тротуару л видите впереди себя человека, который несет тяжелую поклажу, предложите ему свою помощь.

Тем самым вы сможете доказать свою воспитанность и галантность. Нужно сказать, что многие часто встречают на улице тех, кто несет слишком большие коробки или тяжелые сумки. Однако, желая помочь им, не все знают, как предложить свою помощь. А ведь для этого нужно всего лишь сказать: «Разрешите вам помочь?». В том случае, если вам нужна помощь и необходимо кого-либо попросить, чтобы донесли поклажу, также нужно извиниться и вежливо обратиться ,к прохожему: «Не будете ли вы любезны помочь мне донести коробку (сумку, ящик и т. п.)?»

В том случае если в помощи на улице нуждается инвалид или пожилой человек, то не стоит оказывать ее молча. Прежде нужно спросить согласия на то, чтобы оказать помощь бабушке, которая никак не может подняться по ступеням в трамвай, или незрячему, который опасается переходить через проезжую чисть. Как же поступить в этом случае и предложить свою помощь так, чтобы не обидеть и не унизить достоинство человека?

Оказывается, согласно правилам этикета в общественных местах, достаточно так же спросить разрешения: «Разрешите, помочь вам?». Использование при этом обращений типа «отец», «дед» или «бабушка» и т. п. недопустимы и непозволительны. Подобные обращения уместны лишь в разговоре с близкими родственниками. В том случае, если нуждающийся на ваш взгляд в помощи отказался от таковой, настаивать на своем предложении не нужно. Для собственного успокоения вы можете только проследить и убедиться в том, что человек самостоятельно справился с создавшейся проблемой.

Нередко в помощи нуждаются молодые мамы, прогуливающиеся с детьми, лежащими в колясках. Прежде чем помочь занести коляску в автобус или поднять ее по ступеням лестницы на восьмой этаж, также следует спросить разрешение: «Позвольте вам помочь?» При этом не нужно обращаться к молодой маме со словами «женщина» или «девушка».

Другим немаловажным составляющим этикета на улице является форма направленного внимания. Даже дети дошкольного возраста знают о том, что неприличным считается указывание на кого-либо пальцем. Если вам что-то обязательно нужно показать собеседнику, сделайте это, немного вытянув руку вперед. «Показывать пальцем некрасиво» — прописная истина, знакомая каждому с детства.

Еще одним золотым правилом поведения на улице должно считать недопустимость нарочитого и внимательного разглядывания проходящих мимо людей. Тем более неуместной и непозволительной оказывается открытая критика, адресованная окружающим. Особенно неприличным считается разглядывание беременных женщин и инвалидов. Кроме того, мужчины, согласно правилам хорошего тона, не должны засматриваться и оказывать назойливые знаки внимания проходящим мимо женщинам, даже если те сразили их наповал своей красотой и изяществом. Тем более это недопустимо, если мужчина идет по улице с дамой. Мужчинам следует также воздержаться от критических замечаний и громких хвалебных речей в адрес незнакомых женщин.

С течением времени сформировались общие правила поведения на улице. К ним относятся следующие. Итак, выйдя из дома на улицу, вы не должны:

— жестикулировать и размахивать руками;

— громко разговаривать;

— бегать или быстро ходить, расталкивая прохожих;

— плевать;

— поправлять одежду;

— жевать что-либо;

— бросать на тротуар мусор;

— женщины - курить.

Передвижение по улице в паре с кем-либо также требует знания и выполнения определенных правил хорошего тона. Так, например, если по тротуару идут две женщины, то с правой стороны должна идти та, которая старше, поскольку, согласно этикету, место справа определяется как более почетное. В том случае если по улице идут в паре люди одинакового возраста, то справа располагается тот, кто занимает более высокое общественное или служебное положение.

Однако следует заметить, что подобные правила, как и другие, имеют исключения. Более уважаемый или старший по возрасту человек может занимать в паре место слева, если справа идти небезопасно. Например, при передвижении по узкому тротуару или тропинке в горах мужчина или младший по возрасту должен уступить женщине или старшему по возрасту Право выбора той стороны, по которой они намереваются идти.

В том случае если по улице идут двое мужчин и »дна женщина, то последняя должна занять место между спутниками. Причем место с правой стороны в такой ситуации допустимо занимать тому из мужчин, кто старше по возрасту. Также и мужчина, шествующий в сопровождении двух дам, должен идти между двумя женщинами. При этом место справа от него отведено для той, которая старше.

Ребенку, идущему по улице с двумя взрослыми, согласно этикетным правилам, необходимо располагаться между ними. Взрослый, ведущий двоих детей, должен также идти в центре.

При передвижении по улице трех человек наиболее уважаемый, или занимающий высокое социальное или служебное положение должен занять место между двумя спутниками. Стоит напомнить, что передвижение по улице шеренгой из трех человек не вполне допустимо правилами хорошего тона и целесообразно только при наличии определенных условий, которыми могут быть широкий тротуар или улица, на которой мало пешеходов. На прогулке втроем дорогу встречным прохожим должен уступить тот, кто идет с левой стороны. Однако если мужчина идет между двумя женщинами, то именно ему следует уступить дорогу тем, кто идет навстречу.

В том случае, если на улице вы встречаете знакомого, которого сопровождает незнакомый или малознакомый вам человек, приветственные слова следует адресовать обоим. При встрече со знакомой женщиной или лицом, занимающим более высокое положение, достаточно будет одного только приветствия. Первым начинать разговор или без согласия встреченных знакомых вступать в беседу недопустимо. Так же следует поступать и в случае встречи на улице близкого друга или родственника, который беседует с незнакомой вам дамой. Подойти к ним и вступить в беседу можно будет, если знакомые выразят на то свое согласие. Если же после приветственных слов они вновь повернутся друг к другу и продолжат разговор, то вам лучше всего удалиться.

Согласно этикету, приветствовать нужно всех встреченных на улице знакомых людей, даже если встреча с кем-то из них не доставляет особенной радости. Отворачиваться и не отвечать на приветствие человека, с которым вы не желаете разговаривать, считается поступком неприличным и невежливым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий